Неманская городская прокуратура отреагировала на нарушения закона, допущенные должностными лицами ФГБПОУ «Неманское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа»

Неманская городская прокуратура при проверке соблюдения ФГБПОУ «Неманское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа» требований законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологического законодательства выявила многочисленные нарушения.

В ходе проверки столовой учреждения установлено, что в обеденном зале для воспитанников не организован питьевой режим, в производственном овощном цехе отсутствует естественное освещение,  люминесцентная лампа установлена на стене, непосредственно над производственным столом, на пищеблоке разделочные доски хранятся не на рабочих местах, в общей деревянной кассете.

Территория учреждения содержится в неудовлетворительном состоянии, захламлена строительными и бытовыми отходами.

В жилых комнатах общежития воспитанников используется постельное белье и полотенца без индивидуальной для каждого ребенка маркировки. Не проводится обработка дозирующих устройств при наборе в пластиковые бутыли воды из водопровода, отсутствует достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой или одноразовых стаканчиков), отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды, а также  отсутствуют  контейнера — для сбора использованной посуды одноразового применения.

В медицинском кабинете обнаружены медицинские препараты с истекшим сроком годности. В кабинетах  приема врача-педиатра, фельдшера, изолятора — генеральные уборки с последующим обеззараживанием воздуха не проводятся.

Вместе с тем, проверкой установлены факты обращения незарегистрированного на территории Российской Федерации медицинского изделия, информация о государственной регистрации которого отсутствует на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По результатам проверки прокурор города в отношении директора ФГБПОУ «Неманское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа» и  должностных лиц учреждения возбудил 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологиского благополучия населения) КоАП РФ, 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) КоАП РФ, 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака) КоАП РФ, 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) КоАП РФ, 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.28 (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий) КоАП РФ.

На настоящее время 6 административных материалов рассмотрены,  каждое должностное лицо оштрафовано. Общая сумма административного штрафа составила более 26 тысяч рублей.

Кроме того, городской прокурор в адрес директора учреждения внес представление об устранении нарушений закона. По требованию прокурора заведующая столовой, фельдшер, старший фельдшер, завхоз и начальник социально-психологической службы привлечены к дисциплинарной ответственности.