Светлогорский межрайонный прокурор принимает меры к устранению нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Светлогорская межрайонная прокуратура провела проверку деятельности органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального образования  «Янтарный городской округ» и МО МВД России «Светлогорский».

В ходе  проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что при росте преступности несовершеннолетних в 2016 году дополнительные меры к снижению преступности не приняты, также своевременно не скоординированы действия всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, проводимая профилактическая работа с несовершеннолетним, состоящим на учете с 2013 года, не корректировалась, проведенный анализ воспитательной и индивидуальной работы с подростком носит формальный характер, результаты анализа в планировании дальнейшей работы не использовались, что привело к совершению подростком 7 преступлений в 2016 году.

Профилактическая работа, проводимая с несовершеннолетними, состоящими на учете ПДН МО МВД России «Светлогорский» также характеризуется формализмом, к ней не привлекаются лица и общественные организации, способные оказать положительное влияние на несовершеннолетних. Офицеры наставники, закрепленные за наиболее сложными подростками, конкретных мероприятий с ними не проводят. Подростки, к которым судом применены принудительные меры воспитательного воздействия, не контролируются.

По результатам проверки межрайонный прокурор начальнику МО МВД России «Светлогорский», главе администрации муниципального образования  «Янтарный городской округ» внес представления об устранении нарушений закона, акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В связи с выявленными нарушениями в сфере административных правонарушений, большим количеством прекращенных в комиссии по делам несовершеннолетних дел и защите их прав Светлогорской межрайонной прокуратурой с сотрудниками МО МВД России «Светлогорский» проведено семинарское занятие на тему: «Привлечение к административной ответственности несовершеннолетних, их родителей, иных лиц».