Прокурор требует привлечь ООО «Мегадом» к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности управляющей организацией ООО  «Мегадом».

Установлено, что ООО «Мегадом» осуществляет управление общим имуществом в многоквартирном доме № 3-13 по ул. Сержанта Щедина в городе Калининграде.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Из положений ст. 1 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» следует, что закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Как показала проверка в указанном доме на лестничных клетках и межквартирных лестничных площадках осуществляется хранение горючих материалов, не в полном объеме проводится противопожарный инструктаж с населением по мерам пожарной безопасности.

В связи с этим, прокурор района в отношении директора ООО «Мегадом» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.

Постановление прокурора и материалы проверки направлены в ОНР и ПР Московского района ГО «Город Калининград» для рассмотрения и принятия мер административного воздействия.