Прокурор требует привлечь директора ООО «Экса» к административной ответственности за продажу табака возле музыкальной школы

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда провела проверку по обращению местного жителя по вопросу продажи табачной продукции в торговом павильоне, расположенной возле образовательной организации.

Проверкой установлено, что в областном центре на ул. Тельмана, д. 39 «а» в торговом павильоне ООО «Экса» реализуется табачная продукция.

Недалеко от торгового павильона на ул. Тельмана, д. 48 осуществляет свою деятельность МАУ дополнительного образования города Калининграда «Детская музыкальная школа им. Э.Т.А. Гофмана».

Вместе с тем, Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака» запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Поскольку торговый павильон, в котором продаются табачные изделия, находится на расстоянии около 37,11 м. от музыкальной школы прокурор района возбудил в отношении директора ООО «Экса» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).

Постановление прокурора и материалы проверки направлены для рассмотрения и принятия мер административного воздействия в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.