Прокуратура отреагировала на нарушение ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №2» требований законодательства в сфере здравоохранения

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратилась местная жительница по вопросу оказания медицинской помощи ее сыну, находящемуся на лечении в ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №2».

Проверкой, проведенной с привлечением специалистов Управления Росздравнадзора по Калининградской области, по данному обращению установлено, что в нарушение требований  Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также требований к «Порядку оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», больница не в полной мере оснащена медицинским оборудованием, наличие которого предусмотрено стандартом оснащения.

Так,  в физиотерапевтическом отделении психиатрической больницы отсутствует аппарат высокочастотной магнитотерапии (индуктотермии). Клинико-диагностическая лаборатория психиатрической больницы не оснащена иммунохимическим анализатором (в комплекте), анализаторами фотометрическим иммуноферментным для анализа в планшетах, фотометрическим иммуноферментный для анализа в пробирках, комплектом оборудования для иммуноферментного анализа на планшетах, флуориметром,  тромбоэластографом.

В связи с этим, прокурор района возбудил в отношении главного врача ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №2» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечение прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Постановлением мирового судьи 7-го судебного участка Московского района города Калининграда должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде предупреждения.

Кроме того, прокурор района в адрес главного врача ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №2» внес представление об устранении нарушений законодательства.