По заявлению прокурора суд признал недействительным договор аренды земельного участка в границах национального парка «Куршская коса»

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение администрацией муниципального образования «Сельское поселение Куршская коса» требований земельного и природоохранного законодательства, а также прав и законных интересов Российской Федерации, при распоряжении  земельными участками в границах национального парка «Куршская коса».

Прокуратура установила, что в 2015 году главой администрации МО «Сельское поселение Куршская коса» гражданину в долгосрочную аренду предоставлен земельный участок, расположенный в пос. Лесной Зеленоградского района для ведения личного подсобного хозяйства.

При этом основанием принятия решения о предоставлении участка явилась выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, которой подтверждается наличие у гражданина права пользования земельным участком.

Данное решение муниципалитета противоречит требованиям федерального законодательства, и не порождает возникновения прав на земельный участок.

Так, выписка из похозяйственной книги, на основании которой муниципалитетом осуществлено предоставление земельного участка гражданину и в последующем  было зарегистрировано право аренды на участок не содержит необходимых сведений, которые позволяли бы расценивать этот документ как основание для проведения государственной регистрации права аренды. В выписке отсутствуют указания на решение, орган и право, на котором земельный участок гражданину был предоставлен, либо указания на сведения из земельно-кадастровой книги.

Муниципалитет не наделен правом распоряжения данными землями, поскольку пос. Лесной Зеленоградского района входит в границы территории национального парка «Куршская коса», который является особо охраняемой природной территорией и относится к объекту федеральной собственности.

В связи с этим Калининградский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным постановления администрации МО «Сельское поселение Куршская коса» о предоставлении гражданину в долгосрочную аренду земельного участка, о признании недействительным договора аренды земельного участка и исключении из государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке.

Решением Зеленоградского районного суда Калининградской области от 11 апреля 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.