Благодаря вмешательству прокурора более 0,16 га земель города-курорта возвращено в государственную собственность

 

Прокуратура Калининградской области проверила исполнение требований земельного и природоохранного законодательства при  распоряжении земельным участком.

Установлено, что постановлением главы администрации МО «Зеленоградский район» индивидуальному предпринимателю, как собственнику здания находящегося по ул. Чкалова, д.19 в городе Зеленоградске, в августе 2015 года предоставлен в собственность за плату земельный участок площадью 1647 кв.м., под обслуживание кафе-бара с последующей реконструкцией.

Вместе с тем, как показала проверка, данный земельный участок расположен  во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории.

Пунктом 2 Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 № 1425, лечебно-оздоровительные местности и курорты федерального значения являются особо охраняемыми природными территориями, для охраны которых создаются округа санитарной и горно-санитарной охраны с регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.1999 № 359
«О признании курортов Зеленоградск и Светлогорск — Отрадное, расположенных в Калининградской области, курортами федерального значения»  курорт Зеленоградск признан курортом федерального значения.

В соответствии с положениями ст. 27 Земельного кодекса РФ указанный земельный участок является ограниченным в обороте и  не подлежит  передаче в частную собственность.

Таким образом, данный земельный участок предоставлен  индивидуальному предпринимателю в собственность в нарушение требований закона.

В связи с этим первый заместитель прокурора области направил в суд исковое заявление с требованиями о признании недействительным  договора купли-продажи земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки, возвращении земельного участка в государственную собственность — в распоряжение администрации МО «Зеленоградский городской округ».

Решением Зеленоградского районного суда от 14 апреля 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном  объеме.

Решение в законную силу не вступило.