Прокурор в судебном порядке восстановил право инвалида на жилищный сертификат

Прокуратура Багратионовского района по обращению жительницы района, инвалида первой группы, провела проверку по вопросу отказа в выдаче государственного жилищного сертификата для приобретения жилья.

В ходе проверки установлено, что в 2008 году женщина включена в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» по категории «Вынужденные переселенцы», а также включена в сводный список граждан получателей сертификатов в 2016 году.

Вместе с тем, в 2016 году отделом обеспечения отдельных категорий граждан жилыми помещениями ОГКУ КО «Центр социальной поддержки населения» признано отсутствие правовых оснований для выдачи жилищного сертификата, в связи с тем, что в период времени с октября 2012 по май 2013 года она была обеспечена жилой площадью более учетной нормы, при этом из сводного списка граждан получателей государственных жилищных сертификатов женщина-инвалид не исключалась.

Как показала проверка, женщина не приобрела права самостоятельного пользования жилым помещением по месту постоянного проживания, поскольку занимает его на основании договора поднайма.

В связи с этим прокурор района обратился в суд к Министерству социальной политики Калининградской области с исковым заявлением с требованием признать за женщиной право на получение государственного жилищного сертификата и обязании включить ее в сводный список граждан-участников подпрограммы на получение государственных жилищных сертификатов на 2018 год.

Решением Багратионовского районного суда от 14 апреля 2017 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу