Светлогорская межрайонная прокуратура поддержала обвинение по уголовному делу в отношении восьми жителей области за нападение на Янтарный комбинат

Светлогорская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении восьми жителей Калининградской области, обвиняемых в покушении на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением на территорию ГУП «Калининградский янтарный комбинат», с причинением насилия не опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере (ч.3 ст. 30 п. «б» ч.3 ст. 161 УК РФ).

Суд установил, что в сентябре 2014 года группа лиц, более 30 человек, надев на головы, заранее приготовленные маски с прорезями для глаз, с применением оружия, с причинением насилия в отношении сотрудников охраны ГУП «Калининградский янтарный комбинат», пыталась открыто похитить с места добычи янтаря, четыре металлических ящика, в которых находился добытый за рабочую смену янтарь–сырец, общей массой 146.01 кг., стоимостью более 1 млн. рублей.

Приговором Светлогорского городского суда за покушение на открытое хищение янтаря-сырца, добытого работниками ГУП «Калининградский янтарный комбинат» за рабочую смену, каждому подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наиболее активным участникам нападения назначены наказания в виде 7-8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В отношении остальных неустановленных участников нападения на Янтарный комбинат уголовное дело выделено в отдельное производство, ведется следствие.

Приговор в законную силу не вступил.