Прокуратура оспорила право собственности ООО «Аполлон» на объект незавершенного строительства

Прокуратура Московского района города Калининграда по обращению жительницы района провела проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства при предоставлении земельного участка под строительство по ул. Подполковника Емельянова – проезд Андреевский 1-й в городе Калининграде.

Проверка показала, что в декабре 2011 года ООО «СтройКомфорт» выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Многофункциональный комплекс с административными помещениями, магазином и гаражами». Земельный участок под строительство данного объекта находился в аренде у общества.

Право собственности на указанный объект незавершенного строительства со степенью готовности 11% в ноябре 2012 года зарегистрировано за ООО «СтройКомфорт».

В марте 2013 года  собственником объекта незавершенного строительства становится ООО «Аполлон».

Решением Центрального районного суда города Калининграда от 20.11.2013, вступившим в законную силу, разрешение  на строительство данного объекта отменено.

До начала проверки ООО «Аполлон» строительство какого-либо объекта не осуществляло. Вместе с тем, в связи с наличием регистрации собственности на указанный объект незавершенного строительства как на объект недвижимого имущества администрацией ГО «Город Калининград» ООО «Аполлон» был предоставлен земельный участок для завершения строительства сроком на три года.

Согласно акта экспертного исследования, проведенного в октябре 2016 года, установлено, что фундаменты исследуемого объекта незавершенного строительства выполнены на 54 % от общего объема фундаментов.

При этом законодатель установил, что при разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо на нем завершить все работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы (п.1 ст. 30 ГК РФ).

Таким образом, поскольку принадлежащий ООО «Аполлон» объект не являлся объектом незавершенного строительства,  договор аренды земельного участка заключен в нарушение действующего законодательства.

В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление к указанному юридическому лицу, администрации ГО «Город Калининград» с требованиями признать отсутствующим право собственности на объект незавершенного строительства, а также признании договора аренды земельного участка под строительство данного объекта  недействительным.

Решением Московского районного суда города Калининграда от 19 апреля 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.