В результате прокурорского вмешательства опекунам возвращены незаконно взысканные денежные средства

Прокуратура города Черняховска в ходе проверки выявила нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их опекунов, в части внесения платы за обучение в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» взимание родительской платы за присмотр и уход за детьми данной категории, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, не допускается.

Вместе с тем, как показала проверка, администрация МАДОУ «Детский сад № 6» муниципального образования «Черняховский городской округ» с 2013 года производила начисления двум семьям, взявшим под опеку детей, за услугу по присмотру и уходу несовершеннолетних в детском саду.

В связи с этим прокурор города в адрес заведующей МАДОУ «Детский сад № 6» МО «Черняховский городской округ» внес представление об устранении нарушений закона. Акт реагирования рассмотрен, требования прокурора удовлетворены. Опекунам детей возвращены денежные средства на общую сумму  67 142 рублей.