О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающих дополнительные гарантии адвокатам

Федеральным законом Российской Федерации от 17 апреля 2017 года № 73-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в частности, в статьи 29,49,50,56,58,75,159,161 УПК РФ, предусматривающие  предоставление адвокатам дополнительных гарантий независимости при оказании ими  юридической помощи.

Данные изменения предусматривают, что адвокат вступает в дело в качестве защитника, а не допускается к участию в деле, как это было ранее, и с момента вступления в уголовное дело обладает всеми процессуальными правами. С этого момента на него распространяется требование о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с осуществлением защиты.

Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 450.1 УК РФ, предусматривающей особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката (в частности, закрепляется положение о том, что только суд правомочен принимать решение о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката).

Федеральный закон вступает в законную силу  28 апреля 2017 года.