В Калининграде студенты ВУЗа побывали в роли государственных обвинителей

Сегодня, 21 апреля 2017 года, в Калининградском областном суде была проведена деловая игра-тренинг «Рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей», организованная на базе юридического института БФУ им. Канта. В мероприятии приняли участие студенты юридического института им. Канта, а также представители адвокатуры, Калининградского областного суда и прокуратуры области.

В ходе деловой игры смоделировано рассмотрение уголовного дела судом первой инстанции с учетом норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающих рассмотрение уголовных дел районными судами в составе судьи и шести присяжных заседателей, вступающих в силу с 01 июня 2018г. С участием студентов юридического института проведен тренинг всех частей судебного разбирательства уголовного дела с участием присяжных заседателей, включающий в себя судебное следствие и прения, постановку вопросов присяжным, обсуждение последствий вердикта.

По окончании деловой игры участники поделились мнениями и подробно обсудили особенности поддержания государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел судом с присяжными заседателями. Обозначили возможные проблемы, с которыми столкнутся государственные обвинители после вступления в силу норм Федерального закона от 23.06.2016 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Проведение подобных мероприятий является положительной практикой на протяжении ряда лет.