Неманский городской прокурор оспорил незаконно вынесенные приказы о наложении дисциплинарных взысканий

Неманской городской прокуратурой проведена проверка по обращению заявительницы  по факту нарушения ее трудовых прав.

Установлено, что директором МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» города Немана заявительница в феврале 2017 года привлечена к дисциплинарной ответственности на основании ст. 192 ТК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации  дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Как показала проверка, директором учреждения в отношении заявительницы вынесен приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания, за отказ работника подписать  должностную инструкцию.

Позднее заявитель снова была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Изучением данного приказа не установлено за что фактически привлекается работник к дисциплинарной ответственности, обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка, дата его совершения, какие конкретно трудовые обязанности она нарушила и чем предусмотрены эти обязанности (трудовым договором, должностной инструкцией, приказом или другим актом).

В связи с выявленными нарушениями прокурор города принес протесты на приказы о наложении дисциплинарного взыскания на работника.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения закона устранены.