Вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.04.2017 № 62-ФЗ”О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

С 15.04.2017 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.04.2017 № 62-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части уточнения законодательного регулирования правового статуса городского округа, требований к установлению и изменению границ муниципальных образований, а также порядка их преобразования.

Новым Федеральным законом уточнено, что городской округ – один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ;

Документом введено понятие административного центра сельского поселения, муниципального района, городского округа – населенный пункт, который определен с учетом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации находится представительный орган соответствующего муниципального образования.

В статье 11 Закона о местном самоуправлении уточнены требования, в соответствии с которыми устанавливаются и изменяются границы муниципальных образований. В частности, новыми требованиями предусмотрено, что территория субъекта Российской Федерации разграничивается между поселениями и городскими округами; территории всех поселений, а также возникающие на территориях с низкой плотностью сельского населения и (или) на территориях упраздняемых поселений межселенные территории входят в состав муниципальных районов.

Установлено, что территорию городского округа составляют земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития городского округа. Законы субъектов РФ, устанавливающие и изменяющие границы городских округов, должны содержать перечень населенных пунктов, входящих в состав территорий этих городских округов.

Административным центром муниципального района теперь может считаться город (поселок), имеющий статус городского округа и расположенный в границах муниципального района. Границы городского округа, муниципального района устанавливаются с учетом транспортной доступности до их административных центров и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений (населенных пунктов), входящих в их состав. Территория населенного пункта должна полностью входить в состав территории поселения, городского округа.

Внесены изменения в части установления границ городского округа с учетом необходимости создания условий для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, обеспечения органами местного самоуправления городского округа единства городского хозяйства, а также для осуществления на всей территории городского округа отдельных государственных полномочий, переданных указанным органам федеральными законами и законами субъектов РФ.

Документом дополнена статья 12 Закона о местном самоуправлении об изменении границ городских округов. Предусматривается, что изменение границ городских округов, влекущее отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав городских округов, к территориям поселений соответствующих муниципальных районов, осуществляется с согласия населения поселений и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих поселений и городских округов, а также с учетом мнения населения муниципальных районов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов.

Кроме того, в рамках преобразования муниципальных образований предусмотрена возможность объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с городским округом. Объединение осуществляется с согласия населения поселений, муниципального района и городского округа, выраженного представительным органом соответствующего поселения, муниципального района и городского округа. Муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились с городским округом, утрачивает статус муниципального образования.

Внесены изменения и в части изменения статуса городского и сельского поселения. Так, изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа осуществляется законом субъекта Российской Федерации с согласия населения соответствующего городского поселения, а также с согласия населения муниципального района, из состава которого выделяется (в состав которого включается) соответствующее городское поселение, выраженного представительными органами указанных муниципальных образований. Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения, изменение статуса сельского поселения в связи с наделением его статусом городского поселения осуществляются законом субъекта Российской Федерации с согласия населения соответствующего поселения, выраженного представительным органом указанного муниципального образования.