По заявлению прокурора Гурьевского района суд обязал администрацию муниципалитета разработать и утвердить схему размещения нестационарных торговых объектов

Прокуратура Гурьевского района проверила исполнение требований законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской деятельности в торговой сфере.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, создание условий для обеспечения жителей городского округа  услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания

Федеральным законом  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено, что размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Прокурорская проверка показала, что администрация Гурьевского городского округа вопреки требованиям законодательства схему размещения нестационарных торговых объектов  не утвердила. Муниципальный правовой акт по указанному вопросу не принят.

Вместе с тем, отсутствие такой схемы создает предпосылки к коррупционным злоупотреблениям в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при размещении торговых объектов, и не отвечает целям законодательства о государственном регулировании торговой деятельности в обеспечении соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность.

В целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурор Гурьевского района обратился  в суд с административным исковым заявлением о  признании  бездействия администрации Гурьевского городского округа (не разработка и не утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа) незаконным. Кроме того, прокурор требует обязать администрацию  муниципалитета  принять соответствующий правовой акт  в течение 3  месяцев  со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд, рассмотрев дело, требования прокурора удовлетворил в полном объеме.