Прокурор добился признания незаконным договора продажи земельного участка главой администрации Советский городской округ самому себе

Прокуратура г.Советска по заданию областной прокуратуры проверила соблюдение администрацией МО «Советский городской округ» требований земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками.

Установлено, что в соответствии с договором купли-продажи земельного участка от декабря 2015 года администрация городского округа в лице главы администрации предоставила в собственность за плату главе же администрации городского округа из земель населенных пунктов земельный участок без ограничений площадью 2736 кв.м., расположенный в г.Советске по ул.Тильзитская.

Цена договора при этом определена окончательной суммой десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка и составила 63 613 рублей.

Ранее, в августе 2015 года, постановлением главы администрации Советского городского округа была утверждена схема расположения впоследствии проданного земельного участка на кадастровом плане.

Согласно межевому плану проданный земельный  участок для строительства индивидуального жилого дома был образован путем объединения соседних земельных участков, один из которых ранее глава администрации получил в аренду сроком до декабря 2020 года для строительства ИЖД.

Однако на момент объединения указанных земельных участков (август 2015 года) на ранее арендованном земельном участке строительство жилого дома было окончено.

В связи с этим образование нового земельного участка с разрешенным использованием для строительства индивидуального жилого дома не соответствует фактическому использованию земельного участка – для обслуживания индивидуального жилого дома.

Кроме того, продажа земельного участка администрацией городского округа в лице главы администрации ему же  свидетельствуют о наличии конфликта интересов, то есть о ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Между тем, сведения о принятии каких-либо мер по урегулированию конфликта интересов при заключении договора купли-продажи земельного участка отсутствуют.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу о том, что решение об образовании земельного участка для строительства индивидуального жилого дома путем объединения земельных участков, а также постановление главы администрации Советского городского округа от августа 2015 года «Об утверждении схемы расположения земельного участка» не соответствует требованиям земельного законодательства.

Кроме того, при заключении договора купли-продажи указанного земельного участка нарушены положения как земельного законодательства, так  законодательства о противодействии коррупции.

Незаконное образование земельного участка, заключение договора купли-продажи этого участка с применением выкупной стоимости земельного участка равной десятикратному размеру ставки земельного налога повлекло возможность выкупа указанного земельного участка без проведения аукциона по заниженной цене, что исключило возможность реализации прав других лиц на приобретение данного земельного участка, а также нарушило интересы муниципального образования «Советский городской округ» на поступление средств в бюджет муниципалитета от продажи муниципального имущества.

В связи с этим первый заместитель прокурора области направил в Советский городской суд исковое заявление с требованием признать:

— недействительным с момента принятия постановление главы администрации Советского городского округа от 03.08.2015 «Об утверждении схемы расположения земельного участка»;

— недействительным с момента заключения договор купли-продажи земельного участка от 11.12.2015 года, заключенный между администрацией Советского городского округа в лице главы администрации и самим главой и применить  последствия недействительности сделки.

— недействительной постановку на кадастровый учет спорного земельного участка и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о

— недействительным право собственности Воищева на спорный земельный участок с 08.04.2016 (с момента регистрации).

Кроме того, возложить на администрацию МО «Советский городской округ» обязанность вернуть Воищеву денежные средства в размере 63 613,0 рублей.

Решением городского суда от 03.05.2017 исковые требования удовлетворены в полном объеме.