Прокурор Полесского района потребовал от депутатов присутствовать на заседаниях Совета

Решением  Совета депутатов МО «Полесский городской округ» № 175  от 29 марта 2017 года утверждён Регламент Совета депутатов МО «Полесский городской округ».

Вместе с тем, принятая редакция Регламента противоречит требованиям федерального законодательства.

Федеральным законом  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции.

При этом Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования.

Пунктом 7 ст.19  Устава МО «Полесский городской округ» определено, что Совет депутатов округа принимает решения в коллегиальном порядке.

Закон Калининградской области  «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления»  устанавливает, что депутат реализует предоставленные ему права на заседаниях представительного органа муниципального образования.

Исходя из требований указанных законов, депутат обязан присутствовать на всех заседаниях Совета депутатов и его рабочих органов, членом которых он является.

При невозможности присутствовать на заседаниях Совета депутатов, комиссии либо рабочей группы депутат заблаговременно информирует об этом соответственно председательствующего либо председателя комиссии, руководителя рабочей группы.

Однако вопреки действующему законодательству представительный орган городского округа в Регламенте закрепил такую форму участия депутатов в заседаниях Совета, как   заочное голосование за принятие решений Совета (нормативных правовых актов), в том числе и опросным методом (глава 9 Регламента полностью посвящена порядку принятия решений опросным путём).

В связи с этим прокурор Полесского района председателю Совета депутатов МО «Полесский городской округ» внес протест и потребовал привести документ в соответствие с законом.