Прокурор Полесского района потребовал от городской администрации отреагировать на нарушения трудового законодательства, допущенные директором МУП «Полесское»

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение трудового законодательства  в МУП «Полесское» и в администрации  МО «Полесский городской округ».

Установлено, что учредителем МУП «Полесское» являлась администрация МО «Полесское городское поселение».

В соответствии с  Законом Калининградской области от 18.10.2016 № 5 «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Полесский муниципальный район», и организации местного самоуправления на объединенной территории»  территории, в том числе муниципального образования «Полесское городское поселение»,  c 01.01.2017 объединены в муниципальное образование «Полесский городской округ».

Таким образом, муниципальное образование «Полесское городское поселение» 01.01.2017 утратило статус муниципального образования,  и полномочия органов местного самоуправления поселения прекращены.

В связи с этим  правопреемником городского поселения является администрация МО «Полесский городской округ».

В феврале 2017 года распоряжением главы администрации МО «Полесский городской округ» была замещена должность директора МУП «Полесское».

В соответствии с трудовым законодательством  работник обязуется лично выполнять определенные в трудовом договоре обязанности в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Вместе с тем, как показала проверка директор МУП «Полесское»  свои должностные обязанности не выполняет.

Так по состоянию на март 2017 года в МУП «Полесское» задолженность по заработной плате составила около  600 тысяч рублей перед 17 штатными сотрудниками, а также более 250 тысяч рублей перед 15 сотрудниками, работающими по договорам гражданско-правового характера. С момента назначения на должность  руководитель МУП  никаких мер по погашению задолженности по заработной плате перед работниками  не приняла.

Более того, в марте текущего года 14 дней директор предприятия на рабочем месте отсутствовала без каких-либо оправдательных документов.

Несмотря на грубые нарушения положений Трудового кодекса РФ, администрация МО «Полесский городской округ»  мер дисциплинарного воздействия к руководителю МУП «Полесское»  не применила.

В связи с этим прокурор района главе администрации городского округа внес представление и потребовал устранить нарушения закона.