Прокурор Полесского района защищает жилищные права сироты

В прокуратуру Полесского района за помощью обратился местный житель из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что Постановлением главы Славянской сельской администрации в январе 1998 года за заявителем было закреплено жилое помещение в доме, расположенном в поселке Нахимово.

Собственников закрепленное за молодым человеком жилое помещение не имеет, что подтверждается информацией, полученной из ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ».

Поскольку указанное жилье за сиротой было закреплено на законном основании, заявитель обратился  в администрацию МО «Полесский городской округ» с требованием заключить с ним договор социального найма указанного жилого помещения.

Обращение сироты по существу рассматривала заместитель главы администрации МО «Полесский городской округ», которая  отказала заявителю, сославшись на то, что жилое помещение в реестре муниципального жилищного фонда муниципального образования не значится.

При этом чиновник заявителю не сообщила, приняты ли какие-либо меры по включению в реестр муниципального имущества жилого помещения, закрепленного за сиротой.

Таким образом, администрация МО «Полесский городской округ» нарушила права гражданина, относящегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на предоставление им закрепленного за ними жилья.

Кроме того, администрация муниципалитета длительное время не принимает мер по включению жилого помещения в реестр муниципального жилищного фонда муниципального образования «Полесский городской округ».

В связи с этим прокурор района внес главе администрации МО «Полесский городской округ» внес представление и потребовал незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона, ущемляющих жилищные права сироты.