Порядок определения цены земельных участков, утвержденный Советом депутатов МО «Полесский городской округ», противоречит требованиям закона

Решением  Совета депутатов МО «Полесский городской округ» № 173  от 29 марта 2017 года  утвержден  Порядок определения цены земельных участков при заключении договоров  купли-продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности МО «Полесский городской округ», приобретаемых без проведения торгов.

В принятой редакции решение представительного органа противоречит требованиям законодательства.

Так в соответствии с указанным документом  цена земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и на которых расположены здания, строения, сооружения, устанавливается собственниками таких зданий, строений, сооружений либо помещений в таких зданиях.

Вместе с тем, Земельный кодекс РФ устанавливает, что при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется органом местного самоуправления, а не собственниками зданий, строений, сооружений либо помещений в таких зданиях.

Таким образом, решение  Совета депутатов МО «Полесский городской округ» № 173  от 29 марта 2017 года  не только противоречит федеральному законодательства, но и содержит коррупциогенные факторы.

В связи с этим прокурор района внесен протест в Совет депутатов МО «Полесский городской округ» и потребовал привести нормативный документ в соответствие с законом.