Прокуратура Полесского района установила неготовность городской администрации к началу пожароопасного сезона

Прокуратура Полесского района проверила исполнение администрацией МО «Полесский городской округ» требований законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

Так с 05.03.2014 действует постановление Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», которым в эти Правила введен раздел, регламентирующий порядок оформления паспорта населенного пункта, в соответствии с которым  он составляется к началу пожароопасного сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров.

При этом населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на землях населенного пункта городского хвойного (смешанного) леса.

Перечень населенных пунктов Калининградской области, подверженных угрозе лесных пожаров, утвержден постановлением Правительства Калининградской области от 28.04.2014 N 259.

При проверке прокуратура района установила, что лесные массивы и населенные пункты, расположенные  в лесной зоне,  имеются на территории 26  населенных пунктов МО «Полесский городской округ»: поселки Заливино, Матросово, Красное, Разино, Беломорское, Дачное, Александровка, Дальнее, Залесье, Каштаново, Краснохолмское, Ягодное, Ельники, Заповедное, Изобильное, Красный Бор, Сосновка, Шолохово, Журавлевка, Зеленое, Овражье, Майское, Придорожное, Славянское, Тургенево, Ушаковка.

Несмотря на это, администрация МО «Полесский городской округ» в нарушение требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации не обеспечила очистку территорий от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Кроме того, муниципалитет не принял мер по отделению территорий населенных пунктов, прилегающих к лесу,  противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Также администрация городского округа  не разработала  муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок подготовки населенного пункта к пожароопасному периоду, и не выработала мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в планах (программах) развития территории населенных пунктов.

Оставил муниципалитет без внимания и то обстоятельство, что источники наружного противопожарного водоснабжения не имеют достаточного для тушения лесных пожаров запаса воды.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурор района главе администрации МО «Полесский городской округ» внес соответствующее представление.