О результатах надзорной деятельности за соблюдением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Прокуратура области при осуществлении надзора в деятельности учреждений УФСИН России по Калининградской области выявила нарушения законодательства в части определения границ территорий, прилегающих к учреждениям, на которых устанавливаются режимные требования.

Так в соответствии с Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» территориальные органы уголовно-исполнительной системы по согласованию с органами местного самоуправления муниципальных районов либо органами местного самоуправления городских округов определяют границы территорий, прилегающих к подведомственным учреждениям, на которых устанавливаются режимные требования.

Наличие режимных территорий у исправительных учреждений и следственных изоляторов позволяет сотрудникам уголовно-исполнительной системы, например: временно ограничивать или запрещать движение транспорта;  не допускать граждан на режимную территорию или обязывать их там остаться либо покинуть ее;  осуществлять досмотр и обыск лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы.

Вместе с тем,  в ИК № 4, ЛИУ № 5, ИК № 7, ИК № 8, ИК № 9, ИК № 13 и СИЗО № 1 режимные территории установлены не были, в связи с чем начальнику регионального УФСИН прокуратура области  внесла представление.

Работа Управления по согласованию с органами местного самоуправления режимных территорий поставлена на контроль.

После вмешательства прокуратуры к настоящему времени согласованы  и установлены режимные территории в ЛИУ № 5, ИК №7, ИК № 8, ИК № 9, КП № 12, СИЗО №1 и СИЗО № 2.

Кроме того, прокуратурой области в результате надзорных проверок в учреждении ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области выявлены нарушения Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Так установлены недостаточная обеспеченность в камерах  надлежащих бытовых условий, необходимого количества настольных игр из расчета по одному комплекту на камеру. Кроме того,  в камере, оборудованной для беременных женщин и женщин с детьми, отсутствуют детская пластмассовая ванночка, электрическая плитка и полочные стеллажи.

С целью восстановления  прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на материально – бытовое обеспечение при содержании их в условиях следственного изолятора заместитель прокурора области внес  начальнику УФСИН России по Калининградской области соответствующее представление.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием возложить  на СИЗО-1 обязанность устранить выявленные нарушения закона до 31 декабря 2017 года.