О проверке соблюдения требований законодательства при изъятии сотрудниками полиции имущества и документации субъектов предпринимательской деятельности

Прокуратура области проверила соблюдение требований законодательства при изъятии  правоохранительными органами имущества и документации субъектов предпринимательской деятельности по делам об административных правонарушениях.

Проверками выявлены нарушения,  допущенные сотрудниками полиции.

Так, например, сотрудники ОМВД России по Балтийскому району при проведении проверки предпринимателя, реализующего алкогольную продукцию, вопреки требований ст. 28.7 КоАП РФ не вручили предпринимателю копию определения о возбуждении дела об административном правонарушении и о проведении административного расследования. Кроме того, в установленный законом месячный срок решение по результатам административного расследования принято не было, а  изъятая в рамках данного дела алкогольная продукция и не возвращена. Помимо этого протокол осмотра магазина при отсутствии на момент его составления зарегистрированного в органах внутренних дел сообщения о преступлении, связанного с реализацией алкогольной продукции в указанном магазине, был составлен в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Более того, прокурорской проверкой было установлено, что отсутствовали основания для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В связи с этим по требованию прокурора города Балтийска сотрудник полиции, допустивший указанные нарушения, был привлечен  к дисциплинарной ответственности, а изъятая продукция возвращена индивидуальному предпринимателю.

Неманской городской прокуратурой также был выявлен факт проведения сотрудниками МО МВД России «Неманский» проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию алкогольной продукции, в  отсутствие законных оснований. Кроме того, сотрудники полиции не обеспечили присутствие предпринимателя при изъятии у него алкогольной продукции, копия протокола об изъятии продукции предпринимателю не вручена, в протоколе изъятия сведения о месте хранения изъятой алкогольной продукции не указаны.

Аналогичные нарушения закона установила и прокуратура Славского района.

В связи с нарушениями закона, допущенными сотрудниками ОМВД России по Черняховскому району при проверке предпринимателя и изъятии принадлежащего ему товара, по требованию прокурора города Черняховска изъятый товар был возвращен предпринимателю, а определение о возбуждении дела об административном правонарушении отменено.

При проведении аналогичных проверок в УМВД России по г.Калининграду прокуратура Ленинградского района города Калининграда  выявила многочисленные нарушения административного законодательства

Так  при назначении предпринимателям административного наказания должностными лицами органа внутренних дел не учитывались обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, в отдельных постановлениях по делам об административных правонарушениях не были указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность, основания прекращения производства по делу.

В отдельных постановлениях отсутствовали сведения о вручении предпринимателям копии постановления о привлечении к административной ответственности.

Прокуратура Московского района г. Калининграда при проведении проверки в ОП № 2 УМВД России по г. Калининграду выявила, что в материалах дел об административных правонарушениях, возбужденных по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, отсутствуют объяснения предпринимателей, представителей юридических лиц по фактам допущенных нарушений, в расписках субъектов предпринимательской деятельности о возврате им изъятой алкогольной продукции отсутствуют сведения о количестве, наименовании, объеме возвращенной продукции, в связи с чем начальнику отдела полиции прокуратурой района внесено представление.

Всего данными проверками прокуроры выявили более 20 нарушений, для устранения которых внесли 6 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также приняты меры к восстановлению нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности и возвращению предпринимателям незаконно изъятой продукции.