О состоянии законности в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд

Прокуратура области проанализировала состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Противодействие правонарушениям и злоупотреблениям при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд продолжает оставаться в числе основных задач органов прокуратуры.

Анализ показал, что по-прежнему допускаются нарушения на всех стадиях осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд.

Например, прокуратура города Балтийска установила, что в январе текущего года администрация МО «Приморское городское поселение» в единой информационной системе в сфере закупок разместила извещение о проведении электронного аукциона и документацию об аукционе с нарушением сроков, установленных законодательством о контрактной системе.

Кроме того, в извещении о проведении аукциона не была размещена информация об условиях, запретах и ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, а также

не указан исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками

аукциона.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города Балтийска возбудил в отношении  и.о. главы администрации муниципального образования «Приморское городское поселение» дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ — нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Прокурор города Черняховска потребовал от руководителя  ГБОУ ВО КО «Педагогический институт» устранить нарушения законодательства о контрактной системе закупок, поскольку образовательное учреждение  заключило договоры холодного водоснабжения с МУП «Черняховский водоканал», водоотведения  — с МУП «Черняховские канализационные системы», договор энергоснабжения  — с  ОАО «Янтарьэнергосбыт» без размещенного плана-графика закупок и утвержденного плана  финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год и на плановый период  2018, 2019 годов.

Кроме того, отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций за 2015 учреждением был размещен в единой системе закупок в сети «Интернет» только 23.05.2016, хотя законом установлено, что данный отчет размещается до 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

Внес прокурор города Черняховска представление и  заведующей детским садом  № 4 «Солнечный лучик», которая также несвоевременно разместила  отчетность о заключенных договорах.

Прокуратурой города Советска установила, что ФГБУ клинический санаторий «Советск»  в рамках плана закупок и плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд на 2016 год разместило заказ на поставку панкреатина, указав  дату окончания подачи заявок 12.01.2017, а дату  проведения аукциона в электронной форме  -16.01.2017.

Прокуратура Правдинского района выявила отсутствие  на официальном сайте zakupki.gov.ru плана закупок и плана-графика закупок на 2017 год  МБУ «Правдинский городской Дом Культуры».

Аналогичные нарушения допустило и МБУ «Правдинский краеведческий музей».

Прокурором города Светлого установлен факт нарушения сроков  возврата обеспечения заявки  в январе 2017 году при осуществлении закупок для муниципальных нужд со стороны МКУ «Жилищно-коммунальное агентство».

Всего прокурорами городов и районов области за 1 квартал 2017 года выявлено 393 нарушения закона в указанной сфере, для устранения которых внесено 58 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 21 лицо. Прокурорами опротестовано 30 нормативных правовых актов.  По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 12 лиц.