Прокуратура Краснознаменского района выявила нарушения в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации

Прокуратура Краснознаменского района при проверке исполнения требований административного законодательства выявила факты ненадлежащей организации работы КДН и ЗП (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) администрации МО «Краснознаменский городской округ».

Изучением постановлений о назначении комиссией административных наказаний за совершение административных правонарушений, предусмотренных  ст.5.35 КоАП РФ  (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), установлены нарушения, влияющие на законность принимаемых решений.

Так  в протоколах о совершении правонарушений неверно были указаны даты, отсутствовали доказательства виновности привлекаемого к административной ответственности лица, не выносились определения о возвращении материалов для восполнения недостающих данных, лица не извещались  о дате и времени рассмотрения административных материалов, при отсутствии законных оснований отягчающим ответственность обстоятельством признавалось повторное совершение административного правонарушения, при условии, что решение о предыдущем не вступило в законную силу.

Также в ряде административных материалов отсутствовали объяснения лиц, привлекаемых к административной ответственности, а сами дела комиссией рассматривались в отсутствие этих лиц, что не позволяет достоверно установить причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений.

Кроме того, прокуратура выявила и факты привлечения лиц к административной ответственности  при истечении сроков давности.

По результатам проверки прокурор Краснознаменского района на незаконные решения КДН и ЗП администрации МО «Краснознаменский городской округ» принес протесты.

В результате вмешательства прокуратуры часть материалов переданы в комиссию на новое рассмотрение, а часть административных дел прекращены за отсутствие события правонарушений.

Кроме того, по требованию прокурора района глава администрации городского округа привлек должностное лицо комиссии по делам несовершеннолетних к дисциплинарной ответственности.