Прокурор заставляет родителей оформлять в собственность своих детей жилье, приобретенное на средства материнского капитала

Прокуратура Гурьевского района проверила соблюдение гражданами законодательства, регламентирующего расходование средств  материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Федеральным законом  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что  жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, по истечении полугода с момента перечисления средств материнского капитала  должно быть оформлено  в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что семьи, приобретая на средства материнского капитала жилье, указанные требования закона игнорируют.

Так, например, местная  жительница, реализуя право на распоряжение средствами материнского капитала, еще в июле 2013 года заключила договор купли-продажи земельного участка и жилого дома. По условиям договора жилое помещение перешло в ее собственность.

Однако до настоящего времени женщина не выполнила свои обязанности  и не оформила приобретенное жилье в общую собственность своих детей, чем не только нарушила требования закона, но и ущемила  жилищные права несовершеннолетних.

В ходе проверки прокуратура выявила 11 семей, не исполнивших требования закона.

В связи с этим прокурор района направил в суд 11 исковых заявлений с требованием обязать родителей, приобретших жилые помещения, а также земельные участки на средства материнского капитала, оформить их  в общую долевую собственность с включением в число собственников имущества и  детей.

Заявления прокурора находятся  в стадии судебного рассмотрения.