Гусевская городская прокуратура выявила нарушения законодательства об обороте алкогольной продукции

Гусевская городская прокуратура проверила соблюдение требований федерального законодательства об обороте алкогольной продукции.

Установлено, что  ООО «Дельфин» реализует алкогольную продукцию в магазине-закусочной «Бутыль», расположенном на первом этаже дома 12 по ул. Победы в городе Гусеве с круглосуточным режимом работы.

При проверке работники ООО «Дельфин»  пытались убедить сотрудников прокуратуры, что указанный объект на самом деле является закусочной.

Однако, как показала проверка, позиционирование себя как закусочную является уловкой юридического лица для осуществления возможности по продаже алкоголя ночью.

В связи с многочисленными нарушениями законодательства, выявленными прокуратурой,  Гусевский городской прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать  незаконной и запретить деятельность ООО «Дельфин» по розничной продаже алкогольной продукции в закусочной-магазине, расположенной в жилом многоквартирном доме.  Центральный районный суд г.Калининграда иск прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение  суда не вступило в законную силу.

Кроме того, городская прокуратура в ходе настоящей проверки установила, что в указанном выше магазине алкоголь продает и  ИП Кочнев. Вместе с тем, вопреки требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» индивидуальный предприниматель обязательной специальной  лицензии, дающей право на розничную продажу алкогольной продукции, не имел.

В связи с этим городской прокурор возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.2 ст.14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Материалы административного производства для рассмотрения по существу прокурор направил в Арбитражный суд Калининградской области.