О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров за истекший период 2017 года

Средний класс природной пожарной опасности лесов Калининградской области – 1, 2 (низкая степень опасности). В 2016 году на территории области зарегистрировано 3 лесных пожара, общая площадь которых составила 1,215 га.

В истекшем периоде 2017 год на территории Калининградской области лесных пожаров не зафиксировано.

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением органами местного самоуправления, а также организациями-лесопользователями законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Например, в марте 2017 года Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение закона в указанной при эксплуатации полигона ТБО в пос.Круглово и установила грубое несоблюдение противопожарных норм.

 Так прокуратура выявила, что разрыв между полигоном и прилегающим лесным участком захламлен отходами,  а должностные лица, ответственные за соблюдение требований пожарной безопасности, мерам пожарной безопасности не обучены.

В связи с этим природоохранный прокурор внес генеральному директору государственного предприятия Калининградской области КО «Единая система обращения с отходами» соответствующее представление.

Прокуратура города Балтийска в апреле 2017 года установила, что администрация МО «Сельское поселение Дивное» до настоящего времени не разработала и не утвердила на 2017 год паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров.

Нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров выявлялись и прокуратура города Светлого и Полесского районов.

Всего в этом году прокуроры установили 12 нарушений закона в сфере охраны лесов от пожаров.