Наличие водительского удостоверения у лица, больного эпилепсией, явилось причиной дорожно-транспортного происшествия

В марте текущего года в  г.Багратионовске произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, виновником которого признан  местный 40-летний житель, имеющий водительское удостоверение категории «В». В результате ДТП пострадала 29-летняя девушка, получившая  ушибы коленного и локтевого суставов, мягких тканей левой голени.

Как было установлено, главной причиной ДТП явился приступ эпилептического припадка водителя автомашины во время управления им транспортным средством.

В связи с этим прокуратура Багратионовского района  проверила обстоятельства получения местным жителем водительских прав.

Проверка показала, что мужчина с 2002 года  наблюдается у врача невролога эпилептологического центра ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» с соответствующим диагнозом и постоянно принимает противоэпилептические препараты.

Несмотря на это, в июне 2010 года мужчине было выдано водительское удостоверение  на право управления транспортными средствами категории «В», поскольку его водительский стаж исчисляется с июля 2000 года.

Вместе с тем, наличие указанного заболевания является медицинским противопоказанием к управлению любыми транспортными средствами.

В связи с этим прокурор Багратионовского района направил в суд исковое заявление с требованием  прекратить действие прав на управление транспортными средствами – водительского удостоверения категории «В», выданное мужчине, а также обязать его в течение 10 дней после вступления решения в законную силу сдать в УГИБДД УМВД России по Калининградской области водительское удостоверение.

Суд требования прокурора удовлетворил.

Решение не вступило в законную силу.