Прокурор Багратионовского района потребовал от глав администраций МО «Багратионовский городской округ» и «Мамоновский городской округ» разработать и утвердить схемы водоснабжения и водоотведения

Прокуратура Багратионовского района при проверке соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ выявила нарушение при использовании систем водоснабжения и водоотведения.

Установлено, что органами местного самоуправления МО «Багратионовский городской округ» и МО «Мамоновский городской округ» не разработаны и не утверждены схемы водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных образований, что противоречит требованиям как Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», так и Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вместе с тем, бездействие муниципалитетов в данной сфере влияет на развитие централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения поселений.

Кроме того, схемы водоснабжения и водоотведения должны быть разработаны в соответствии с документами территориального планирования, а также с учетом схем энергоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения.

Поскольку отсутствие утвержденных схем водоснабжения и водоотведения может повлечь наступление неблагоприятных последствий для жителей поселений, прокурор Багратионовского района  главам администраций МО «Багратионовский городской округ» и «Мамоновский городской округ» внес представления.