Прокурор требует запретить ИП продавать алкогольную продукцию в нестационарном торговом объекте

Прокуратура Московского района города Калининграда проверила законность продажи алкоголя  в нестационарном торговом объекте с названием «Мини Маркет» по ул. Киевска.

Установлено, что в указанном павильоне индивидуальный предприниматель, арендующий помещение, занимается торговой деятельностью, в том числе реализует алкогольную продукцию.

Вместе с тем, Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (сроком один год и более), стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью: в городских поселениях не менее 50 кв.м., в сельских поселениях не менее 25 кв.м., а также контрольно-кассовую технику.

Не допускается розничная продажа алкоголя  в нестационарных торговых объектах (кроме розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания).

При этом нестационарным торговым объектом является помещение, представляющее собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Прокурорской проверкой установлено, что павильон «Мини маркет» имеет все признаки нестационарного торгового объекта, что не дает права индивидуальному предпринимателю торговать там алкоголем.

Кроме того, реализация предпринимателем алкогольной продукции является незаконной и в связи с тем, что предприниматель не имеет специальной лицензии на данный вид деятельности.

По результатам проверки прокурор Московского района города Калининграда возбудил в отношении ИП Горбунова А.В. дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, за которое установлена ответственность в виде штрафа на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, прокурор района направил в суд заявление с требованием запретить индивидуальному предпринимателю  деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в указанном нестационарном торговом объекте.