Решение о возбуждении уголовного дела по факту сбыта опасного наркотика признано законным и обоснованным

Светлогорская межрайонная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), по факту сбыта дезоморфина в значительном размере.

В ходе оперативных мероприятий установлена причастность к совершению в мае текущего года в г.Пионерский данного преступления 27-летней женщины.

Также было установлено, что наркотическое средство изготавливалось «кустарным»  способом в квартире этой женщины, где при проведении обыска обнаружены составляющие наркотического средства, шприцы.

Дезоморфин – это один из изомеров морфина, получаемый синтетическим путем, по своему действию  очень похож на героин. Дезоморфин вызывает сильную зависимость и приводит к необратимому процессу разрушения организма.

Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из лекарственных препаратов и средств бытовой химии. В результате получается «грязный», а значит, особо опасный наркотик.

Зависимость от наркотика нередко появляется после первой дозы. У лиц, употребляющих дезоморфин, резко ухудшается здоровье: разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Появляются незаживающие язвы, так что человек буквально гниет заживо, «сгорают» вены, находящиеся вблизи места введения наркотика.

В связи особой опасностью наркотика для человека Светлогорская межрайонная прокуратура поддержала ходатайство органов следствия об избрании подозреваемой меры пресечения в виде ареста. Женщина взята под стражу.