ООО «Поречье» при производстве, переработке и обработке мясных продуктов грубо нарушает требования природоохранного законодательства

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила  исполнение  ООО «Поречье» требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по производству, переработке и обработке мясных продуктов в пос.Поречье Правдинского района.

Установлено, что предприятие в процессе своей деятельности для целей сброса сточных вод пользуется  водным объектом – каналом  АЛ-25-1.

В декабре 2016 года ООО «Поречье» произвело тампонирование выпуска в этот канал.  Однако в апреле текущего года природоохранная прокуратура установила  факт утечки сточных вод  из затампонированной трубы в канал.

 При анализе сточных вод, отобранных в ходе проверки, выявлено превышение норматива  предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей.

Кроме того, прокуратура установила, что в процессе производственной деятельности ООО «Поречье» эксплуатирует  стационарные источники выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основании соответствующего разрешения, условиями действия которого предусмотрены запрет на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не указанных в разрешении, и соблюдение нормативов предельно допустимых концентраций (загрязняющих) веществ при выбросе веществ.

Вместе с тем, при инструментальном контроле источников выбросов в атмосферу  установлено, что предприятие выбрасывает в воздух вредные вещества со значительным превышением  утвержденных нормативов по ряду вредных веществ.

По результатам проверки природоохранный прокурор возбудил в отношении  ООО «Поречье» и его руководителя  дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, ч.4 ст.8.13 и ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Также,  в связи с тем, что условия разрешения на выброс загрязняющих веществ, выданного предприятию,  были нарушены, межрайонный природоохранный прокурор потребовал отменить приказ о выдаче этого разрешения.