Пленум Верховного Суда РФ разъяснил особенности применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей

Верховный Суд РФ в постановлении от 16.05.2017 № 16, в частности, разъяснил, что споры, связанные с установлением происхождения детей, могут быть разрешены судом только после рождения ребенка; отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом дела.

В соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. В случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями указанных выше лиц (потенциальных родителей), то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание. Суд должен проверить, заключался ли договор о суррогатном материнстве и каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств разрешить спор в интересах ребенка.