Природоохранный прокурор требует взыскать с ООО «СПАС ПЛЮС» более 5 млн.рублей в качестве возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение ООО «СПАС ПЛЮС» требований земельного законодательства при осуществлении деятельности в сфере добычи полезных ископаемых.

Установлено, что  земельный участок, расположенный вблизи пос. Солдатское Багратионовского района,  площадью 73000 кв.м., относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения  и с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства»  предоставлен ООО «Роскемпинг» собственником земельного участка  (ООО «СПАС ПЛЮС») на основании договора аренды.

Часть данного  земельного участка с кадастровым перекрыта навалом песчано-гравийной смеси площадью 1323 кв.м., а на части участка —  присутствует карьерная выемка площадью 7163 кв.м.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

ООО «СПАС ПЛЮС», как собственник земельного участка, указанные требования закона нарушило, что повлекло причинение вреда почвам на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Гражданским законодательством предусмотрено, что вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению виновным лицом.

В связи с этим Калининградский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием взыскать в пользу муниципального образования «Багратионовский городской округ» с ООО «СПАС ПЛЮС» ущерб, причиненный почвам на указанном земельном участке, в размере 5 431 040 рублей.