Вступили в законную силу решения районного суда, которыми по заявлениям прокурора признаны незаконными передача гражданам земельных участков в Гурьевском районе общей площадью около 6,5 га

Вступили в законную силу решения Гурьевского районного суда об удовлетворении исковых заявлений прокурора о признании недействительными  формирование земельных участков и договоров о передаче их в собственность граждан.

Так прокурором Гурьевского района в результате надзорной деятельности были выявлены нарушения земельного законодательства при формировании земельных участков администрацией Гурьевского городского округа, которая в отсутствие полномочий распорядилась земельным участком, являющимся федеральной собственностью, предоставленным в постоянное (бессрочное) пользование Министерству Обороны РФ.

Указанный земельный участок в поселке Малое Луговое площадью 1026 кв.м был предоставлен администрацией гражданину в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, тогда как его разрешенное использование – для нужд обороны.

Кроме того, в поселке Полевое администрация заключила договоры с гражданином о передаче земельных участков площадью 24 000 кв.м, 18 000 кв.м., 7 200 кв.м, 6415 кв.м,   5 800 кв.м в аренду, затем в собственность, изменила вид их разрешенного использования с «для сельскохозяйственного использования» на «строительство индивидуального жилого дома».

При этом в нарушение закона надлежащая публикация о предстоящем предоставлении спорных земельных участков и начале приема заявлений отсутствовала, что привело к нарушению прав других граждан, которые были лишены возможности претендовать на земельные участки в отсутствие сведений о них как о свободных участках, что повлекло предоставление их без проведения торгов и нарушение прав муниципального образования на поступление в местный бюджет доходов от продажи муниципального имущества.

Также отсутствовала надлежащая информация о предстоящем предоставлении земельного участка площадью 2 615 кв.м в поселке Ельники. Более того, из материалов регистрационного дела усматривается, что на спорном земельном участке имеется двухэтажное нежилое здание площадью 267,3 кв.м, которое на самом деле отсутствует.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор обратился в суды с исками о признании недействительными формирования земельных участков, договоров аренды и договоров о передаче их в собственность граждан.

Решениями Гурьевского районного суда иски прокурора удовлетворены. Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции.