В г.Калининграде бывший главный врач городской больницы осужден за присвоение и растрату более 8 млн.рублей

Центральный районный суд г.Калининграда вынес приговор в отношении 58-летнего Валерия Кондаурова, признанного судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенные с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере).

Суд, исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, установил, что в 2014 года и первом полугодии 2015 года руководством ГБУЗ КО «Городская больница №1» в нарушение требований ведомственного приказа 6 работникам больницы (заместителю главного врача по лечебной работе, главному бухгалтеру, помощнику главного врача, заведующей кабинетом учета и медицинской статистике, двум бухгалтерам) необоснованно начислялись стимулирующие выплаты.

Так в 2014 году эти выплаты составили  около 4,8 млн. рублей (то есть свыше 88% фонда разовых премий)  и более 3 млн. рублей (то есть около 72% фонда разовых премий).

Кроме того, в первом полугодии 2015 года указанным лицам необоснованно начислено более 1,2 млн. рублей, что составляет около 74%  премиального фонда.

При этом в нарушение установленного для начисления стимулирующих выплат порядка основаниями для перечисления денег являлись только приказы главного врача больницы. На Совете по оценке эффективности вопросы о размере премиальных выплат указанным выше сотрудникам не рассматривались и членами совета не согласовывались.

Кроме того, начисленные с января 2014 года по июль 2015 года работникам больницы стимулирующие выплаты на общую сумму свыше 8 млн. рублей в дальнейшем главным бухгалтером были переданы главному врачу больницы, который распорядился ими по своему усмотрению.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал Валерия Кондаурова  виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил его к 3 годам  лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу больницы около 5 млн.рублей в счет возмещения причиненного медицинскому учреждению вреда  (в остальной части Кондауров возместил ущерб в добровольном порядке).

Данное уголовное дело было возбуждено в январе 2016 года по материалам проверки прокуратуры Центрального района г.Калининграда.