За нарушение законодательства о государственной символике, о рекламе и о защите прав потребителей в отношении ООО Юридическая компания «Доброе дело» возбуждено 4 дела об административном правонарушении

Прокуратура Центрального района города Калининграда  провела проверку  по обращениям газеты «Дворник» и местной жительницы о  нарушении  ООО Юридическая компания «Доброе дело» прав и свобод человека и гражданина, законодательства о рекламе и иным вопросам.

В ходе прокурорской проверки с участием сотрудников Управления Роспотребнадзора по Калининградской области были изучены рекламные листовки, приложенные к обращениям заявителей.

Статьей 70 Конституции РФ закреплено, что Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральными конституционными законами. Положениями Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» предусмотрен исчерпывающий перечь случаев, при которых допускается использование этой символики.

Нормами Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом  «О рекламе»  реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари).

В то же время, в соответствии с ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование, в том числе, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов).

Прокурорской проверкой  было установлено, что листовки, распространяемые ООО Юридическая компания «Доброе дело» по почтовым ящикам многоквартирных домов, отвечает всем признакам рекламы, предусмотренным действующим законодательством.

Однако вопреки требованиям закона, на листовках рекламного характера («Бесплатный сертификат», «Уважаемые жильцы! Важная информация») компания незаконно разместила  изображения Государственного герба РФ и Государственного флага РФ.

Кроме того,  проверкой установлено, что ООО «Доброе дело»  в своем офисе в нарушение требований законодательства о защите прав потребителей не разместило информацию  о своем фирменном наименовании,  о место нахождения (адрес) организации, о режиме ее работы, об оказываемых услугах и их стоимости.

Также при изучении договоров, заключенных ООО Юридическая компания «Доброе дело» с потребителями, выявлено, что они содержат условия,  ущемляющие права потребителей.

Так данными договорами предусмотрено, что «в случае отказа Заказчика от услуг представительства в суде, денежные средства, полученные Исполнителем (ООО «Юридическая компания «Доброе дело»),  не возвращаются».

Вместе с тем, законодательством установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Также закон определяет, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Кроме того,  в указанных договорах ООО «Юридическая компания «Доброе дело» указала юридический адрес: г. Калининград, ул. Генделя, д. 5, оф. 219, однако в соответствии с ЕГРЮЛ действительным юридическим адресом организации является г. Калининград, ул. Генделя, д. 5, пом. 529.

В связи с выявленными нарушениями  в отношении ООО Юридическая компания «Доброе дело»  возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 14.3 (нарушение законодательства о рекламе), 1 ст. 14.5 (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации), ч. 2 ст. 14.8 (нарушение иных прав потребителей)  и ст. 17.10 (нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации) КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу уполномоченным органам.

Кроме того, в интересах гражданки–заявительницы  прокурор района направил в суд исковое заявление о расторжении договора между ней и ООО Юридическая компания «Доброе дело»,  а также о взыскании денежных средств, выплаченных женщиной по договору оказания юридических услуг (6,5 тыс руб), о взыскании с компании штрафа и  компенсации морального вреда (10 тыс.руб).

Данный иск был заявлен в связи с тем, что женщина обратилась в ООО Юридическая компания «Доброе дело»  и оплатила услуги по подготовке пакета документов и искового заявления для подачи в суд по гражданскому делу, но компания указанные услуги исполнила ненадлежащим образом.