По заявлению прокурора суд обязал гражданина снести самовольную постройку на ул.Комсомольской в г.Калининграде

Прокуратура Центрального района города Калининграда  при проверке публикации  «Точечная застройка на Комсомольской» выявила нарушения федерального законодательства, ущемляющие права муниципального образования городского округа «Город Калининград» и проживающих в нем граждан.

Так, земельный участок площадью 552 кв.м., расположенный по ул. Комсомольской, 23,  с февраля прошлого года принадлежит на праве собственности физическому лицу.

Этот гражданин в ноября 2016 года  обращался в администрацию городского округа «Город Калининград» с заявлением и документами для принятия решения о выдаче разрешения на строительство для осуществления реконструкции административного здания, расположенного на этом участке.

Комитет архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» в выдаче разрешения на строительство отказал.

В декабре прошлого года прокуратура района совместно со специалистами Службы ГАСН Калининградской области на указанном объекте проверила соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности при строительстве (реконструкции) объекта капитального строительства: «Административное здание» по адресу: г.Калининград, ул. Комсомольская, 23.

Установлено, что гражданин заключил со строительной организацией  договор на выполнение  комплекса общестроительных работ по реконструкции указанного административного здания.

Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства при наличии выданного в установленном порядке разрешения на строительство.

Однако вопреки закону  собственник земельного участка начал строительство административного здания в отсутствие выданного в установленном порядке разрешения на строительство.

Из-за невыполнения указанных требований закона не представляется возможным удостоверить осуществление строительства административного здания  в соответствии с градостроительным планом земельного участка, проектной документацией, требованиями технических регламентов и соблюдением нормативов безопасности и качества окружающей среды, то есть нормативов, при соблюдении который обеспечивается безопасная окружающая среда.

В связи с этим прокурор района в интересах муниципального образовании городского округа «Город Калининград» обратился в суд с исковым заявлением  о признании указанной выше постройки самовольной и о сносе возведенного объекта капитального строительства.

Решением Центрального районного суда г. Калининграда постройка, возводимая гражданином на земельном участке по адресу: г. Калининград, ул. Комсомольская, 23, признана самовольной.

Кроме того, суд обязал гражданина в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу снести самовольную постройку за счет собственных средств.

Решение суда в законную силу не вступило.