Прокуратура города Балтийска выявила нарушения закона при приватизации муниципального имущества

Прокуратура города Балтийска при осуществлении надзорной деятельности выявила нарушения действующего законодательства о приватизации муниципального имущества, допущенные администрацией МО «Балтийский муниципальный район». Так, постановлением администрации утвержден план приватизации муниципального имущества на аукционе на первый квартал 2017 года.

В соответствии с этим планом в апреле текущего года состоялся аукцион и на торги был выставлен объект – железобетонное ограждение, длиною 552 м., с начальной ценой продажи 588 000 руб. Кроме того, в аукционной документации было указано, что лицу, приобретающему ограждение, будет продан и земельный участок, общей площадью 43 359 кв.м., с разрешенным использованием «для нужд Министерства обороны РФ», стоимостью 1 743 100 руб.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, изданными в соответствии с федеральными законами.

На территории Балтийского муниципального района распоряжением администрации от 12.10.2015 утверждено положение о порядке работы комиссии по приватизации муниципального имущества и состав аукционной комиссии. Положением установлено, что в состав комиссии входят 7 членов комиссии, а заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее 4-х членов утвержденного состава комиссии, в том числе председатель и (или) заместитель председателя комиссии. Протокол аукциона утверждает глава администрации или в случае его отставки исполняющий обязанности главы администрации Балтийского муниципального района.

Вместе с тем, при изучении протокола итогов указанного аукциона по продаже муниципального имущества установлено, что решение о победителе аукциона было принято неправомочным составом комиссии, так как на ее заседании присутствовало только 3 члена утвержденного состава комиссии. Кроме того, протокол итогов аукциона по продаже муниципального имущества не утвержден главой районной администрации.

Изучила прокуратура и отчет об определении рыночной стоимости железобетонного ограждения и земельного участка. Установлено, что рыночная стоимость земельного участка оценщиком существенно занижена, по сравнению с земельными участками с иным видом разрешенного использования. Помимо того, в отчете оценщика неоднократно допущены нарушения при расчете рыночной стоимости, так как указан различный вид разрешенного использования земельного участка – то для ведения садоводства, то под клубы.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города и.о.главы администрации Балтийского муниципального района внес представление.