О состоянии законности в сфере исполнения заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам

Органами прокуратуры Калининградской области обеспечен постоянный надзор за исполнением государственными и муниципальными заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Поступление информации о государственных, муниципальных заказчиках, имеющих задолженность перед хозяйствующими субъектами по исполненным контрактам, обеспечивается в результате взаимодействия с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, а также анализа сведений, поступающих из Управления Федерального казначейства по Калининградской области, Управления ФССП России по Калининградской области, мониторинга публикаций в средствах массовой информации.

Прокуратурой области еженедельно актуализируется сводный реестр неисполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам, осуществляется сверка данных сведений с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

По состоянию на 10.05.2017 общая сумма бесспорной задолженности по  муниципальным контрактам, источником финансирования которых являлись бюджетные средства, составила 232 млн.руб. Задолженность по государственным контрактам отсутствует.

Основными причинами задолженности муниципальных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности является недостаточность доходов бюджетов муниципальных образований, принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные лимиты бюджетных обязательств.

Принятые меры прокурорского реагирования в отношении муниципальных заказчиков, имеющих задолженность по исполненным контрактам, позволили существенно сократить размер задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности.

В результате принятых мер задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности муниципальными заказчиками погашена на сумму более 157 млн.руб.

В текущем году мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения данной задолженности на 47 млн.руб.

За период с 2015 г. по настоящее время органами прокуратуры области по фактам несвоевременного исполнения обязательств заказчиками внесено 86 представлений, по требованиям прокуроров 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности,  направлены 4 материала в следственные органы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по ним возбуждено 1 уголовное дело.

Так, в результате проверки по факту задолженности администрации Советского городского округа перед ООО «Балтлитстрой» по муниципальному контракту на выполнение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса установлено, что Луценко В.Е., замещавшим ранее должность главы администрации МО «Советский городской округ», в нарушение требований бюджетного законодательства подписано мировое соглашение о возложении на муниципальное образование «Советский городской округ» долговых обязательств в сумме 80 млн. рублей при отсутствии в бюджете муниципального образования денежных средств на данные цели.

Материалы по фактам совершения должностными лицами администрации МО «Советский городской округ» при реализации муниципального контракта действий, свидетельствующих о превышении должностных полномочий, прокуратурой г. Советска направлены в Советский межрайонный отдел СУ СК России по Калининградской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

На основании материалов, направленных прокурором в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, СУ СК России по Калининградской области 19.01.2017 в отношении Луценко В.Е. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, по данному делу в настоящее время проводится предварительное расследование.

Также органами прокуратуры области приняты меры к обеспечению надлежащего принудительного исполнения  судебного решения о взыскании с МО «Советский городской округ» денежных средств в пользу
ООО «Балтлитстрой». В результате рассмотрения внесенного прокурором Центрального района г.Калининграда представления отделом по особым исполнительным производствам УФССП России по Калининградской области арестовано имущество казны МО «Советский городской округ» по предварительной оценке на сумму 80 млн. руб.

По представлению Неманского районного прокурора МО «Неманский городской округ» внесены изменения в решение о бюджете муниципального образования в целях включения в бюджет расходных обязательств по муниципальному контракту на строительство очистных сооружений, возникших перед ООО «Балтлитстрой».

По факту нарушения порядка принятия бюджетных обязательств Неманским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого и.о. главы администрации муниципального района привлечен к административной ответственности.

Состояние законности при исполнении государственных муниципальных контрактов находится на особом контроле прокуратуры области.