Прокуратура города Балтийска добилась исключения из Устава МО «Балтийский муниципальный район» коррупциогенного фактора

Прокуратура города Балтийска при проведении антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых актов органов местного самоуправления установила, что Устав МО «Балтийский муниципальный район» содержит коррупциогенный фактор, устанавливающий для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, а также возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

Так, исходя из положений ст. 37 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также из анализа норм муниципальных правовых актов следует, что проведение конкурса по назначению на должность главы администрации муниципального образования является обязательным.

Вместе с тем, п. 11 ст. 31 Устава МО «Балтийский муниципальный район» не содержал срока для назначения конкурса на замещение должности главы администрации, что является в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона РФ от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» коррупциогенным фактором.

Отсутствие вышеуказанных предписаний давало возможность районному Совету депутатов в течение длительного времени произвольно и необоснованно затягивать решение вопроса о проведении конкурса и назначении главы администрации муниципального образования, что нарушает права жителей муниципального образования на формирование администрации муниципалитета как органа местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

С целью устранения нарушений закона прокурор города внес соответствующее требование, по результатам рассмотрения которого районный Совет депутатов принял решение об изменении Устава Балтийского муниципального района.

Кроме того, во исполнение требований прокуратуры 23.05.2017 районным Советом депутатов принято решение о проведении 17.07.2017 конкурса на замещение должности главы администрации МО «Балтийский муниципальный район».