Прокурор потребовал от властей города ликвидировать 2 несанкционированные свалки

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда проверила соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды, установлено следующее.

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» установлено, что охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия является принципом государственной политики в области обращения с отходами.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относит, в том числе, организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Решением городского Совета депутатов Калининграда от 20.05.2015 № 161 утверждены Правила благоустройства территории городского округа «Город Калининград», положениями которых утверждены порядок уборки и содержание городских территорий.

При этом уборка городских территорий осуществляется ежедневно.

Кроме того, уборка и содержание объектов благоустройства, расположенных на основных территориях, осуществляются собственными силами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо по договору со специализированными организациями.

Уборка городских территорий организуется муниципальным заказчиком в течение 2 рабочих дней после получения информации о выявлении несанкционированной свалки в рамках заключенного муниципального контракта в виде выполнения работ по ликвидации несанкционированных свалок.

Срок устранения несанкционированной свалки устанавливается для муниципального заказчика в зависимости от объема выявленного мусора и не может превышать 30 рабочих дней с момента выдачи подрядной организации наряда-задания муниципальным заказчиком.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что на муниципальной территории вдоль дороги по ул. Дачной в г. Калининграде (ориентир д.23) образовалась несанкционированная свалка бытового мусора (использованные автомобильные шины и иной бытовой мусор).

На муниципальной территории в районе домов № 33-35 по ул. Миклухо-Маклая в г. Калининграде также находится несанкционированная свалка бытового мусора.

Наличие указанных несанкционированных свалок свидетельствует об отсутствии контроля за надлежащим содержанием территории областного центра.

В связи с этим прокурор района   главе ГО «Город Калининград» внес представление об устранении законодательства об охране окружающей среды.