Об установлении стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве

Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации утверждены единые требования к деятельности адвокатов, осуществляющих защиту по уголовному делу. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

http://fparf.ru/documents/resheniya_komissii_po_etike/37436/

В Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве указан перечень действий, которые совершаются адвокатом на первом свидании с подозреваемым, обвиняемым и обязанности адвоката по отношению к подзащитному (согласование позиции по делу, разъяснение последствий признания вины) и к иным адвокатам подзащитного (уведомление о своем участии в деле). Также перечислены действия, совершаемые адвокатом в процессе осуществления защиты (консультирование и разъяснение законодательства, помощь в ознакомлении с материалами дела, написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов, обжалование задержания, избрания меры пресечения, продления срока содержания под стражей или домашнего ареста и т.п.).

Кроме того, Стандарт обязывает защитника участвовать во всех следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного, а также в судебных заседаниях, собирать необходимые для защиты доказательства, заявлять при наличии оснований возражения против действий председательствующего в судебном заседании, обжаловать при наличии оснований приговор.