Определен перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса РФ

Определен перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Так к запрещенным субстанциям отнесены анаболические агенты в том числе анаболические андрогенные стероиды), пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны и модуляторы метаболизма.

В число запрещенных методов попали отдельные манипуляции с кровью и ее компонентами, ряд химических и физических манипуляций, генный допинг.

Отметим, что к уголовной ответственности привлекаются тренеры, специалисты по спортивной медицине и иные специалисты в области физкультуры и спорта, склоняющие спортсменов к использованию указанных субстанций и (или) методов. Также уголовная ответственность грозит названным лицам за использование названных субстанций и (или) методов в отношении спортсмена, независимо от его согласия.

Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 31 марта 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. №14 ст. 2074.