По уголовным делам частного обвинения

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч.2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекс РФ, считаются уголовными делами частного обвинения. Это преступления о нанесении побоев (ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ), клевета (ч.1 ст. 129 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ).

В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения, возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.  С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.  В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение.

Если после принятия заявления к производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Такое уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, когда преступления по уголовным делам частного обвинения совершены в отношении лица, которое не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны.

В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения следователем либо дознавателем, участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным.

Примирение сторон допускается до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Участие прокурора в судебном заседании не является препятствием к примирению сторон.

Отказ потерпевшего от ранее достигнутого и зафиксированного в процессуальных документах примирения с обвиняемым не предусмотрен уголовно-процессуальным законом и не влечет за собой никаких правовых последствий.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 249 ч.3 УПК РФ неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.