По заявлению прокурора суд признал недействительным договор аренды земельного участка в г.Зеленоградске, а возведенный на нем объект – самовольной постройкой

Прокуратура Зеленоградского района по обращению местного жителя проверила соблюдение требований градостроительного и земельного законодательства  при строительстве жилого дома на ул. Железнодорожной г. Зеленоградска.

Установлено, что между существующими многоквартирными жилыми домами № 24 и № 26 по улице Железнодорожной, на земельном участке площадью 800 кв. м. велось строительство жилого дома.

Постановлением администрации МО «Зеленоградский район» от 28.02.2007 данный  земельный участок был  предоставлен в аренду двум гражданам  под строительство двухквартирного жилого дома.

19.04.2007 между администрацией  МО «Зеленоградский район» и этими гражданами заключен договор аренды данного  земельного участка сроком на 5 лет.

В дальнейшем соглашением к договору аренды земельного участка права и обязанности арендатора по первоначальному договору аренды были переданы третьему лицу.

Вместе с тем,  решением Зеленоградского районного суда от 30.01.2014 года договор аренды указанного земельного участка, заключенный между администрацией МО «Зеленоградский район» и двумя гражданами,  был расторгнут. Таким образом, права и обязанности по договору аренды безвозмездно были переданы новому арендатору уже после вступления указанного решения суда в законную силу.

Несмотря на это, новый арендатор  в декабре 2016 года зарегистрировал право собственности на незавершенный строительством объект с процентом готовности 54 %, расположенный на указанном земельном участке.

Однако, учитывая, что договор аренды земельного участка был расторгнут по решению суда, к новому арендатору  не могло перейти от прежних арендаторов право на использование этого земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома.

В связи с этим неоконченный строительством объект, возведенный новым арендатором  на земельном участке, который ему на законном основании предоставлен не был, суд по иску прокурора района признал самовольной постройкой. Кроме того, суд в соответствии с заявленными требованиями признал отсутствующим у нового арендатора земельного участка право собственности на самовольно возведенный объект.

В период рассмотрения данного гражданского дела по иску прокурора  администрация МО «Зеленоградский городской округ»,  заведомо зная, о том, что  решением Зеленоградского районного суда от 30.01.2014 года ранее действующий договор от 19.04.2007 аренды земельного участка расторгнут,  01.03.2017 года заключает новый договор аренды в отношении указанного участка  с этим новым арендатором. В качестве основания для заключения нового договора аренды этот гражданин представил в администрацию документы о регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

Исследовав эти обстоятельства, суд согласился и с доводами прокурора о том, что договор аренды от 01.03.2017 является недействительным.

Кроме того,  удовлетворил суд и требования, заявленные к Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области,  о признании недействительным разрешения, выданного гражданину на строительство многоквартирного жилого дома на указанном земельном участке.

Решение суда в законную силу не вступило.