Прокурор требует в судебном порядке обязать администрацию муниципалитета рассмотреть вопрос о пригодности для проживания квартиры, предоставленной инвалидам

В прокуратуру Гвардейского обратился местный житель — инвалид 2 группы, который оспаривал заключение межведомственной комиссии администрации МО «Гвардейской городской округ» о признании жилого помещения, в котором проживает заявитель, пригодным для проживания.

По данному обращению прокуратура района провела проверку и установила, что заявитель со своей супругой, являющейся инвалидом-колясочником проживают в одной из квартир дома № 25 по улице Гвардейской в поселке Ясеньское на основании договора социального найма жилья, заключенного с городской администрацией.

В марте текущего года межведомственная комиссия округа составила заключение о соответствии квартиры требованиям, предъявляемым к жилому помещению и его пригодности для проживания.

При этом данный вывод комиссией был сделан на основании технического отчета Калининградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» от 26.07.2016 с внесенным изменениями, в котором специалисты указали на ряд недостатков жилого помещения и сделали вывод о том, что обследуемая квартира будет пригодна для постоянного проживания после выполнения данных Ростехинвентаризацией рекомендаций.

Вместе с тем, как показала проверка, администрация МО «Гвардейский городской округ», не проведя никаких мероприятий, направленных на выполнение рекомендаций технического отчета, сразу же пришла к выводу о пригодности жилья для проживания.

Мало того, ООО «Калининградский институт независимой оценки» по заказу самого заявителя  также провело обследование его жилого помещения и установило его несоответствие действующим санитарным правилам и требованиям, что делает квартиру непригодной для проживания.

По результатам проверки прокуратура района пришла к выводу о том, что заключение межведомственной комиссии администрации МО «Гвардейской городской округ»

является необоснованным и не согласуется с имеющимися обследованиями специализированных организаций.

В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием признать указанное выше заключение  межведомственной комиссии незаконным и обязать администрацию округа повторно рассмотреть вопрос о пригодности квартиры, в которой проживают инвалиды.