Изменения в правах защитников в уголовном процессе

28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 17.04.2017 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который предусматривает расширение прав адвокатов в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с новым законом, стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, исключающих его участие в производстве по уголовному делу.

Также, защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, а также в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Неявка защитника, своевременно извещенного о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его производства.

Новый закон предусматривает гарантии осуществления адвокатом своих прав по осуществлению защиты и оказанию юридической помощи. Так, адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого.

Предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, не могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, за исключением предметов и документов признанных вещественными доказательствами на основании ст. 81 УПК РФ.

Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, на основании соответствующего постановления судьи и в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или ее представителя, на территории которого производятся указанные следственные действия.

Кроме того, этим же законом внесения изменения в статью 401.17 УПК РФ. В отличие от ранее действовавшей редакции указанной статьи, новый закон предусматривает возможность внесение кассационных жалоб и представлений по тем же или иным правовым основаниям другими участниками уголовного судопроизводства, не воспользовавшимися своим правом обжалования, в тот же суд кассационной инстанции.